Площадь Барберини (Piazza Barberini)

Piazza Barberini — небольшая симпатичная площадь, на которой расположены отель «Bernini», названный в честь скульптора эпохи барокко Джованни Лоренцо Бернини, два красивых фонтана его работы, уютный кинотеатр и несколько кафе, из которых всегда приятно пахнет свежесваренным кофе. Здесь всегда шумно из-за постоянного движения транспорта, поэтому туристы, сфотографировав фонтаны, предпочитают быстро свернуть на более тихие улицы, которые лучами расходятся от площади: Via Barberini, Via Vittorio Veneto, Via delle Quattro Fontane и Via Sistina.

Piazza Barberini oggi-2046

Много веков назад площадь выглядела совсем иначе…

В античные времена на ее месте находился цирк богини Флоры (Circo di Flora), где каждый год в мае римляне устраивали шумные празднества по случаю прихода весны. Все действие сопровождалось веселыми песнями и чувственными танцами. Это событие было настолько важным для населения, что, согласно легенде, даже суровый цензор Катон однажды, проходя мимо разгулявшейся толпы, понял, что стал причиной остановки веселья, и предпочел тихонько удалиться, чтобы не мешать людям праздновать.

Когда на месте цирка образовалась площадь, первоначально она носила имя Гримана (Grimana), в честь кардинала Гримана, которому принадлежал дом и виноградник на этой земле. Мемориальная доска на доме на углу улицы Via degli Avignonesi до сих пор напоминает о нем.

В 1625 году площадь стала называться Sforza a Capo le Case, по фамилии одной из влиятельнейших римских семей того времени Сфорца, которым принадлежала вилла, находящаяся рядом с площадью. Позже виллу приобрел кардинал Барберини и выстроил на ее месте прекрасный дворец, который сегодня мало кого из туристов оставляет равнодушными. Помимо дворца, площадь была окружена садами, маленькими домиками, молочными лавками и тавернами. Попасть на нее в те времена можно было только со стороны сегодняшней Via Barberini. Там же располагался знаменитый дворцовый театр Барберини (Teatro Barberini), построенный Бернини в 1634 году. Театр вмещал до 2000 зрителей. В нем ставились оперы и комедии, проводились праздники по случаю карнавала и даже свадебные церемонии. В 1873 году при строительстве улицы Барберини театр был разрушен.

У римлян существовали 2 традиции, связанные с площадью. Первая была, мягко говоря, мало приятная. Вплоть до XVIII века сюда, к фонтану Тритона, свозились неопознанные обезображенные трупы, найденные на улицах города. Их сваливали на повозки, и глашатай обращался к толпе с просьбой опознать тела. Затем, оставшиеся трупы провозили по самым оживленным улицам города, чтобы горожане также могли опознать их. После того, как эта миссия была возложена на специальную службу «Compagnia della Buona Morte», возить трупы по городу перестали.

Вторая традиция была намного приятней. Вплоть до начала XIX века на площади проходил праздник «Торжество клубники» (Trionfo delle Fragole). Каждый год, 13 июня, сюда съезжались фермеры, которые приносили или привозили на украшенных цветами повозках корзины, наполненные ароматной клубникой. Выстраивалась торжественная процессия, во главе которой находился человек, который нес статую Святого Антония (Sant’Antonio). С танцами и музыкой горожане отправлялась к рынку на площади Ротонда (Piazza della Rotonda), где продолжали веселиться и праздновать до позднего вечера.

Ваша Наталия Мархинина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*