Интересные факты о Риме

Rim vid s holma Pincio-3311

Древний Рим

Бетон

Одно из величайших изобретений римлян — бетон. Первоначально он представлял собой смесь щебня, извести, песка, пуццолана и вулканического пепла. Смесь получалась очень крепкой и первоначально использовалась для построения оснований алтарей. Начиная со II века до н.э. бетон начали использовать в строительстве. Благодаря этому изобретению мы сегодня можем любоваться Пантеоном.

Гладиаторы — вегетарианцы

Гладиаторы были вегетарианцами. Такой вывод сделали австрийские ученые после исследования останков более 70-ти воинов, найденных на месте древнеримского кладбища древнего города Эфес (современная Турция). Оказывается, основными продуктами питания для воинов были оливковое масло, ячменные лепешки, хлеб, инжир, бобовые, овощи и корнеплоды. Из напитков гладиаторам разрешалось пить вино. Такое питание позволяло наращивать жировую прослойку в организме, которая выступала дополнительной броней в сражениях.

Говорящие статуи

Роль городских стенгазет в Риме начиная с XVI века исполняли «говорящие статуи». Как правило, это были плохо сохранившиеся античные мраморные фигуры, к которым приклеивались эпиграммы на злободневные темы. Всего в городе было 6 таких статуй: Паскуино (Pasquino) рядом с Piazza Navona, Бабуинo (Babuino) на одноименной улице Via del Babuino, Марфорио (Marforio) в Palazzo Nuovo на Капитолийском холме, Факкино (Facchino) на Via Lata (пересечение с Via del Corso), Аббат Луиджи (Abate Luigi) рядом с церковью Sant’Andrea della Valle и статуя Мадам Лукреции (Madama Lucrezia) рядом с Piazza Venezia.

Децимация

В древнеримской армии существовал высший вид казни под названием децимация — казнь каждого десятого. Наказываемое подразделение разделялось на десятки независимо от ранга и срока службы. Каждая десятка бросала жребий, и того, на кого он выпадал, казнили его же девять товарищей.

Имена

В Древнем Риме существовала традиция давать личное имя только четырём старшим сыновьям, а имена остальных были порядковыми числительными: Quintus (пятый), Sextus (шестой), Septimus (седьмой) и т. д. Со временем эти имена стали общеупотребительными, и человек, например, носящий имя Септимус, не обязательно был седьмым сыном в семье.

Древнеримские женщины не имели личных имён. Они получали лишь родовое имя, например, Юлия, если она родилась в роде Юлиев. Если в одной семье было несколько дочерей, к их родовым именам добавляли порядковые числительные: Сегунда (вторая), Терция (третья) и т.д.

Капучино

Кофейный напиток капучино (cappuccino) был назван в честь монахов итальянского ордена капуцинов (cappuccini), которые первые в XVI веке начали добавлять в кофе молоко и пенку.

Колизей

Над Колизеем, который вмещал до 50 000 человек, когда-то можно было выдвинуть большой тент, который защищал зрителей от солнца в жаркую погоду.

Лемуры

В Древнем Риме неупокоенные души умерших называли лемурами. Считалось, что они возвращались в мир живых, не найдя покоя в царстве мертвых. Когда в XVI веке первые европейцы попали на Мадагаскар и увидели маленьких зверьков с огромными светящимися в темноте глазами, то вспомнили о римских суевериях и тоже назвали их лемурами.

Медицина

В Древнем Риме, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки.

Монеты для проституток

В Древнем Риме существовали специальные бронзовые монеты для оплаты услуг проституток — спинтрии. Естественно, на них были изображены эротические сюжеты.

Первое печатное СМИ

Создателем первого средства массовой информации считается Гай Юлий Цезарь. Именно он отдал распоряжение вывешивать на всеобщее обозрение гипсовые таблички с вырезанными на них сообщениями о заседаниях сената.  Можно сказать, что эти таблички в древнем Риме выполняли роль газет.

Первый торговый центр

Первый в мире торговый центр был построен в Риме императором Траяном (Mercati di Traiano)  во II веке н.э. Он состоял из 5 этажей и вмещал более 150 торговых точек, где продавалось все, начиная от еды и специй и заканчивая одеждой.

Полы с подогревом

Идея создания полов с подогревом тоже принадлежит римлянам, она до сих пор используется в технологии теплых полов.  В древнем Риме эта конструкция представляла собой набор полых глиняных колонн, расположенных под полом, через которые горячий воздух и пар перекачивались из печи в другие комнаты.

Пробки на дорогах

Во времена Цезаря проблема с пробками в Риме решалась очень просто — в городе запрещалось движение частных транспортных средств с рассвета до заката.

Трапезы

Древние римляне ели руками. У богатых граждан были специальные рабы, о волосы которых они вытирали руки после еды.

Проклятие памяти

В Древнем Риме государственные преступники подвергались страшному посмертному наказанию — проклятию памяти. Уничтожались любые материальные свидетельства о существовании человека: его дом, статуи, настенные и надгробные надписи, иногда даже члены семьи.

Рогатый муж

Согласно кодексу древних римлян, муж, которому изменила жена, также считался виноватым в ее поведении и нес наказание, которое заключалось в следующем: на осле, в сопровождении солдат, невезучий супруг проезжал по улицам Рима, а его голову украшала шапка в виде полумесяца, которая указывала на причину наказания. От этого головного убора, напоминающего по форме рога, и пошло известное всем выражение “рогатый муж”.

Соль

Название соли послужило основой для многих слов, употребляемых сегодня: например salary (зарплата) в английском языке, soldat (солдат) во французском, insalata (салат) в итальянском.

Странные профессии

В Риме когда-то существовали очень странные профессии: создатель табличек с проклятиями  — ему  оскорбленные римляне заказывали табличку с проклятиями в адрес обидчика и несли ее в храм, чтобы боги смогли прочитать и выполнить то, что там написано;   похоронный клоун   — человек, который на похоронах переодевался в умершего, плясал и шутил, таким образом, отгоняя злых духов и обеспечивая умершему радость в загробной жизни.

Театр

Древнеримская публика любила кровавые зрелища не только на гладиаторских боях, но и на обычных театральных представлениях. Если в пьесе актёр должен был умереть, его могли заменить на приговорённого к казни преступника и убить прямо на сцене.

Туалеты 

Туалеты   были   для римлян местом задушевных и политических бесед, они могли вместить одновременно до 50 человек. Пол туалетов обычно был выложен мозаикой, изображавшей дельфинов, в центре бил фонтан, иногда там даже играли музыканты. Собравшиеся вели беседы и делились новостями. Плита с отверстиями, на которой сидел каждый посетитель, проходила над керамическими желобами, по каждому из которых струились воды из акведуков, унося нечистоты.

Шопинг

Когда-то за вход в магазины Рима нужно было платить. Это правило давно уже отменили, но и сегодня туристы могут увидеть на некоторых бутиках таблички «ingresso gratuito» («свободный вход»).

Современный Рим

Базилика Святого Петра

Базилика Святого Петра  в Ватикане – самая большая церковь в мире.

Колизей

Чтобы изменить имидж Колизея как места, связанного с жестокими убийствами, власти Рима при поддержке Ватикана запустили программу «Колизей ночью», девиз которой «Колизей освещает жизнь». Согласно этой программе, с 2000 года ночная подсветка здания каждый раз меняется с белой на золотую, если где-то в мире осужденному отменяют смертный приговор или когда в какой-либо стране отменяется смертная казнь.

Музей Душ в Чистилище

В Риме существует Музей Душ в Чистилище (Мuseo delle Anime del Purgatorio), где собраны предметы, на которых души, находящиеся в чистилище, оставили свой след. В музее можно увидеть передник монахини с отпечатком руки умершей от чумы послушницы, молитвенник с обуглившимися страницами, которые листала грешная душа, и другие экспонаты.

Ресторан, где хамят

В Риме в районе Трастевере существует ресторан «La Parolaccia» (Ругательство), где для поддержания атмосферы римской траттории официанты говорят на чисто римском диалекте и хамят посетителям, и те в ответ могут делать то же самое. Пока на такое обращение еще никто из туристов не обижался.

Церковь из костей

В Риме существует церковь капуцинов (Santa Maria della Concezione dei Cappuccini), потолок и стены нескольких залов которой украшены костями покоящихся там 4000 монахов, там же вас встретят скелеты в плащах с капюшонами. В одном из залов к потолку подвешен скелет племянницы папы Сикста V, принцессы Барберини. Таким, на первый взгляд, странным образом, капуцины выразили свое философское отношение к жизни и смерти. На стене одной из капелл есть надпись: «Quello che voi siete noi eravamo, quello che noi siamo voi sarete» («Какие вы, мы были, какие мы, вы будете»).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*